Saberes profissionais docentes: o que narram os professores de história da rede estadual de ensino básico da cidade de Teresina, Piauí - Santos, Vilmar Aires dos (2020)
Esta investigação atenta para os saberes profissionais mobilizados e construídos por professores de história, atuantes na rede estadual de educação básica da cidade de Teresina, no Piauí, mediados pelas trajetórias formativas e prática docente. Busca-se identificar os significados e influências atribuídos pelos docentes à sua opção pelo magistério e as itinerâncias vivenciadas no percurso profissional. Objetiva-se também refletir sobre as concepções de saberes específicos e pedagógicos reveladas pelos professores de história, através das narrativas de formação; compreender como os saberes experienciais são mobilizados e construídos pelos professores, através das memórias docentes, na reconstrução do seu fazer pedagógico. As narrativas dos próprios professores acerca de seus saberes profissionais são consideradas aqui um processo de formação continuada e autoformação, com potencialidades para contribuir com o desenvolvimento profissional e para (re) configuração do fazer docente dos professores de história da educação básica da rede estadual de Teresina, Piauí sujeitos dessa investigação. Sua fundamentação teórica está embasada nos estudos de: Tardif (2014), Nóvoa (1991, 1992), Schön (1997, 2000), Gauthier et al (1998), Zeichner (1993, 1998), Cunha (2010, 2013), Freire (1997), Geraldi; Fiorentini; Pereira (1998), Fonseca (1995, 2003), Monteiro (2007), dentre outros. Caracteriza-se como investigação de cunho qualitativo, utilizando a entrevista narrativa como princípio epistemológico e metodológico, a partir da ancoragem nas memórias docentes e no dispositivo da história oral como mediadora na construção e análise das narrações. (SOUZA, 2006). São interlocutores quatro docentes de história da rede estadual de Teresina/Piauí que, segundo Huberman (2000), se encontravam no estágio de desenvolvimento profissional de diversificação. Adota como forma de análise das narrativas os pressupostos da análise compreensiva-interpretativa (SOUZA, 2004, 2006), que tem a hermenêutica como fundamento teórico-filosófico. Na análise do corpus opta-se pela organização das narrativas em unidades temáticas, como forma de romper a categorização dos temas em foco. O estudo vislumbra, pelas narrativas, o perfil de um (a) professor (a) de história, agente social implicado nas demandas de seu ofício e nos dilemas de seu tempo, dotado de protagonismo profissional, crítico-reflexivo, mobilizador e construtor de saberes e fazeres profissionais, cotidianamente (re) configurados.