Elaboração de um plano de gestão de resíduos nas instalações da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA Pólo Centro Sul, Piracicaba SP) - Possignolo, Nadia Valerio (2011)
Os centros de pesquisa não podem simplesmente ignorar que no desenvolvimento de suas atividades, também são geradas quantidade significativas de resíduos. Essa postura é contrária ao papel desempenhado por eles dentro da sociedade, pois devem desenvolver pesquisa com respeito ao meio ambiente. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer um plano de gestão dos resíduos gerados na APTA Pólo Centro Sul. Para isso, levantamentos prévios envolvendo a caracterização dos resíduos ativos e passivos, bem como das fontes geradoras, contribuíram para nortear as ações adotadas, com destaque para a implantação de propostas de segregação, tratamento ou reaproveitamento, englobando resíduos químicos laboratoriais, fitossanitários e sólidos domiciliares. O inventário do passivo relacionado aos produtos fitossanitários resultou em uma lista com 104 ingredientes ativos, dentre os quais, 16 com proposta de banimento, restrições ao uso ou proibidos armazenados em condições inapropriadas. Além disso, 55% da quantidade total era representada por produtos vencidos. Esse inventário foi a base para a construção de um novo depósito para o armazenamento desses produtos. Com o inventário do ativo relacionado aos resíduos químicos laboratoriais, foi verificado que são gerados efluentes contendo metais como cromo e cobre, além de soluções ácidas ou alcalinas. A técnica de precipitação química empregada para a remoção dos metais conferiu aos tratamentos eficiências superiores a 99,9%, permitindo atender a resolução CONAMA 357/2005 a um baixo custo de tratamento. Em relação ao Programa de Coleta Seletiva, o mesmo obteve resultados satisfatórios. Sua implementação iniciou-se com a aplicação de um questionário estruturado voltado a toda comunidade da APTA-PCS e contou com um índice de participação de 91%. Em relação ao diagnóstico dos resíduos são produzidos, em média, 6,8 kg dia-1, representando uma produção per capita diária de 151,3 g. A maior fração de resíduos, em % por peso, está relacionada aos resíduos orgânicos. A organização de um evento voltado a Educação Ambiental contou com a presença de mais de 50 participantes, os quais avaliaram o encontro como ótimo (80%). Os indicadores utilizados para avaliar o Programa de Coleta Seletiva demonstraram que houve uma redução na geração total e per capita de resíduos de 42% e 57%, respectivamente. Além disso, a geração de papel foi reduzida em 57% e, a substituição de copos descartáveis por canecas duráveis recebeu adesão de todos da comunidade. Dentro do Programa de Gerenciamento de Resíduos Químicos (PGRQ), também foi implantado um sistema de obtenção de água desionizada, o qual apresentou capacidade de produção de aproximadamente 7.200 L de água com baixa condutividade (0,9 \'mü\'S cm-1). Os resultados alcançados na APTA-PCS são promissores e demonstram que o PGRQ proporcionou ganho ambiental imensurável. Por fim, destaca-se a importância do apoio permanente por parte da Diretoria da APTA-PCS para a manutenção e constante aprimoramento do PGRQ