Filogenia do gênero Piezodorus (Hemiptera: Pentatomidae), com ênfase na classificação e filogeografia de Piezodorus guildinii e DNA Barcoding para identificação dos Pentatomidae praga nas Américas - Moraes, Tamara (2024)
A família Pentatomidae é uma das maiores dentro da subordem Heteroptera, com quase 5.000 espécies descritas em 900 gêneros. Os pentatomídeos representam um grupo de grande importância econômica na América do Sul, onde geralmente mais de uma espécie está associada a um determinado cultivo agrícola. Nesta tese, a atenção se volta para a análise abrangente da fauna de pentatomídeos em grandes culturas, abordando temas como Taxonomia, Evolução e Biogeografia, com destaque especial para o gênero Piezodorus Fieber e sua distribuição nas Américas. O Capítulo 2 trata da filogenia e classificação do gênero Piezodorus, testa seu monofiletismo e discute uma hipótese filogenética para a relação entre as espécies reconhecidas. Também são discutidos o tempo de divergência e a origem biogeográfica da linhagem de Piezodorus como um todo, assim como dos clados resultantes. Uma revisão da classificação de Piezodorus é apresentada. O Capítulo 3 faz uma abordagem filogeográfica para estabelecer a origem de Piezodorus guildinii (Westwood) e sua história demográfica na cultura da soja nas diferentes regiões produtoras do Brasil. As populações encontradas no Brasil são estruturadas geneticamente e demonstram forte sinal de expansão espacial e demográfica norte-sul. As implicações desses resultados para a condição de praga dessa espécie são abordadas no capítulo. No Capítulo 4 o método de DNA-barcoding é testado como ferramenta para auxiliar na identificação de espécies de Pentatomidae pragas de grandes culturas nas Américas. Os resultados apresentam dados inéditos verificados e alta qualidade para espécies de pentatomideos-praga no Brasil. O uso do DNA-barcoding, seu potencial e possíveis dificuldades do uso dessa ferramenta na identificação das espécies pragas e potenciais-pragas dentro dos gêneros estudados é discutido.