A educação sob a lógica do discurso capitalista e seus efeitos na produção da subjetividade neoliberal - Chiaradia, Rejinaldo José (2021)
O propósito desse trabalho é consolidar uma pesquisa a partir de uma experiência profissional que consistiu em implementar um sistema de ensino privado em escolas públicas do ensino fundamental. A problematização será tecida utilizando o conceito psicanalítico de discurso capitalista. Para tal, apresentaremos o teor da experiência profissional procurando destacar os elementos tanto de ordem prática (a experiência propriamente dita) quanto de ordem lógica (discurso). A partir disso, poderemos operar o aparelho conceitual do discurso tal como proposto por Lacan, para fazer falar esse paradoxal laço do discurso capitalista que, entendemos, operou na referida experiência. Ao fazer falar esse aparelho na sua articulação com a referida experiência, sustentaremos que sua lógica no contexto escolar dilacera a possiblidade de uma experiência comum, necessária para que o laço educativo produza seus efeitos civilizatórios, bem como afeta a capacidade de filiação desse laço, o que resulta numa subjetividade desprovida de marcas. Proporemos também uma analogia entre o discurso capitalista e o neoliberalismo (que aqui não é meramente um modelo econômico, mas um sistema de produção de subjetividades), sustentando a face totalitária entrevista na forma como se desenrolava a interface da empresa em questão com as escolas. Assim, o sistema de ensino tal como se configura nessa pesquisa contribui pela insidiosa entrada da lógica de mercado no contexto da educação fundamental e pública, sendo que seus insumos (do sistema de ensino) assumem o estatuto de um objeto técnico-cientificista, que por um lado autonomiza o ato educativo e, por outro, emudece seu portador. Por fim, propomos fazer da presente pesquisa uma formalização que permite afirmar, com a segurança que o trabalho científico nos reserva, que a educação pública, republicana e democrática é inviabilizada quando impera em seu contexto a lógica do discurso capitalista.