Existências pretas em instituições brancas: histórias sobre a ascensão negra em São Paulo - Nascimento, Vinicius Aparecido Moreira (2023)
O presente trabalho trata da experiência subjetiva e das narrativas de pessoas negras que ascenderam socialmente via mercado de trabalho privado, em São Paulo. Busca-se analisar as relações de trabalho no Brasil, forjadas a partir do Estado escravagista, resultando numa divisão racial desigual do trabalho protegido e de prestígio, evidente nas diferenças estatísticas de pessoas negras e brancas no mercado de trabalho formal, sobretudo nas posições de prestígio e poder nas grandes empresas. O objetivo dessa dissertação é investigar as contradições da ascensão da população negra, analisando a vida subjetiva e emocional de sujeitos pertencentes a esse grupo, por meio de sua autopercepção, refletindo criticamente sobre as noções de sucesso e carreira dentro de uma lógica capitalista neoliberal. Metodologicamente, além da revisão sistemática da literatura específica sobre racismo e mercado de trabalho, são entrevistados/as quatro profissionais negros/as, co-participantes da pesquisa, cujas histórias de vida são partilhadas e elaboradas, com vistas a identificar, em suas narrativas, os discursos, os significados e os elementos comuns sobre o fenômeno da ascensão