Análise de políticas de controle de acesso baseado em papéis com rede de Petri colorida. - Ueda, Eduardo Takeo (2012)
Controle de acesso é um tópico de pesquisa importante tanto para a academia quanto para a indústria. Controle de Acesso Baseado em Papéis (CABP) foi desenvolvido no início dos anos 1990, tornando-se um padrão generalizado para controle de acesso em vários produtos e soluções computacionais. Embora modelos CABP sejam largamente aceitos e adotados, ainda existem questões para responder. Um dos principais desafios de pesquisa em segurança baseada em papéis é determinar se uma política de controle de acesso é consistente em um ambiente altamente dinâmico. Nossa pesquisa visa preencher essa lacuna fornecendo um método para analisar políticas CABP com respeito a dois aspectos significativos: segurança e dinamismo envolvendo papéis e objetos. Para este propósito, desenvolvemos um modelo de descrição e simulação de política usando rede de Petri colorida e CPN Tools. O modelo descreve e é capaz de simular vários estados CABP em um contexto de educação a distância típico. Usando este modelo, foi possível analisar o espaço de estados produzido pela rede de Petri colorida em um cenário dinâmico envolvendo a criação de novos papéis e objetos. O resultado da análise de alcançabilidade da rede de Petri da política demonstrou que é possível verificar a consistência de políticas de controle de acesso considerando a dinamicidade de papéis e objetos, e apontou vantagens de aplicabilidade da modelagem de políticas de segurança em ambientes distribuídos utilizando rede de Petri colorida.