O método de Condillac como técnica simbólica - Silva, Lourenço Fernandes Neto e (2021)
Este trabalho empreende uma interpretação global da filosofia de Étienne Bonnot de Condillac do ponto de vista de uma técnica simbólica. Busca-se abordar este método geral face aos desenvolvimentos históricos que o condicionam, bem como explicitar o diálogo contínuo que o autor mantém entre disciplinas, autores e épocas para a elaboração de seu pensamento. A filosofia de Condillac tem pretensões enciclopédicas e visa angariar toda a gama dos conhecimentos humanos sob uma perspectiva coletiva e técnica de sua produção. Este sensualismo, que se desenvolve como gramática geral e prefigura uma semiótica, se mostra um passo importante para a história das divisões disciplinares, pois visa estabelecer um único fundamento metodológico para todos os conhecimentos humanos. Um tal fundamentos e encontrará no uso de signos, compreendidos em ampla generalidade, e será encarado como condição para a produção e para o aprimoramento dos conhecimentos humanos em todos os campos de aplicação, da física à psicologia, da gramática à história, das artes mecânicas às matemáticas, da antropologia à economia política.