Intervenções na paisagem para implantação de uma infraestrutura verde com ênfase nas soluções baseadas na natureza no município de São Paulo SP - Fruehauf, Amanda Lombardo (2024)
A urbanização intensa vem degradando as áreas verdes das cidades. Neste contexto, esta pesquisa visou analisar de forma integrada a paisagem do município de São Paulo - SP. Com o uso da geotecnologia e Sistema de Informação Geográfica por meio do software Quantum GIS versão 3.16, foram elaborados os mapas de uso e ocupação da terra, campo térmico e índice de vegetação, abrangendo as estações seca e úmida, no ano de 2020, 2022 e 2023. As seguintes classes copa de árvore, relvado e gramínea, solo exposto, asfalto, sombra, rio e lago, piscina, telha clara, telha escura, telha cinza, telha cerâmica foram incluídas no mapa de uso e ocupação da terra. Aplicou-se à estatística Kappa para calcular a acurácia das classificações e realizou-se uma análise bidimensional no programa R, para correlacionar os dados obtidos por sensoriamento remoto, para verificar como a arborização urbana, colabora para a diminuição da temperatura na área de estudo, além da análise de boxplot para verificar a amplitude térmica nessas variáveis dos meses secos e úmidos de 2020, 2022 e 2023 do município de São Paulo - SP e Zona Central e Zona Leste. Foi apresentado um levantamento da Infraestrutura Verde da Zona Central e Zona Leste do ano de 2022 e 2023, para verificar a intervenção de ampliar a arborização urbana nessas zonas, visando qualidade socioambiental. Também, foi realizado o levantamento da \"Local Climate Zones\" da Zona Central e Zona Leste, verificando o grau de verticalização, adensamento, material e uso da terra, conhecendo o comportamento climático de cada zona e auxiliando o conhecimento da Ilha de Calor Urbano (ICU). Por fim, foi realizado o workshop de Geodesign visando o planejamento urbano de todo território de forma integrada com os agentes de forma multidisciplinar para verificar a dinâmica da paisagem e tornar-se tática e estratégica. O uso das geotecnologias com a análise estatística, e o Geodesign, podem contribuir para uma análise integrada da paisagem fundamentado nas Soluções baseadas na Natureza para proporcionar melhor qualidade de vida aos seus habitantes e contribuir para as políticas públicas locais.