Efeito do cálcio na homeostase de brotações de um clone de Eucalyptus grandis Hill (ex Maiden) sob condições de deficiência hídrica induzida in vitro. - Stefanuto, Vanderlei Antonio (2002)
Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos de diferentes concentrações de cálcio nas respostas de brotações de E. grandis submetido à deficiência hídrica. A hipótese deste trabalho foi a de que o cálcio atua como amenizador dos efeitos causados pela deficiência hídrica. Isto é, aumentando a tolerância (estabilidade) das plantas, retardando as alterações de alguns parâmetros bioquímicos que contribuem para o ajuste osmótico, evitando assim, perdas energéticas excessivas nas sínteses de osmólitos como: açúcares solúveis, aminoácidos solúveis entre outros. Brotações de E. grandis foram cultivadas em meio JADS líquido, suplementadas com 15% de PEG 6000 e diferentes concentrações de cálcio: 5,0 (controle); 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0 mmol.L -1 . Foram realizadas 4 repetições por tratamento em blocos inteiramente casualizados. As respostas das plantas foram avaliadas de acordo com os seguintes parâmetros: taxa de crescimento relativo, conteúdo de aminoácidos solúveis totais; açúcares solúveis totais; prolina; proteínas totais; teores de clorofila a, b e total; anatomia foliar e potencial hídrico foliar (yf) As condições de de cultivo foram: PAR 50 ± 2 mmol. m -2 s -1 , 25 ± 2° C, e fotoperíodo de 16 horas. As análises foram realizadas aos 7 e 21 dias de cultivo. Então, todo o material vegetal restante foi repicado e transferido para meio JADS básico por 21 dias para a avaliação da recuperação das plantas. O tratamento com PEG, sem cálcio suplementar induziu respostas significativas (Tukey, p< 0,05) em todos os parâmetros bioquímicos em relação ao controle (JADS básico). As análises de componentes principais demonstraram que a dose de cálcio suplementar que mais contribuiu para a homeostase das plantas sob deficiência hídrica foi 7,5 mmol.L -1 de cálcio na forma de CaCl2.