O ensino de Química a partir de informações de produtos comerciais: desvendando o mistério dos rótulos - Silva, Sandro Marcelo da (2022)
As aulas de Química nas escolas públicas brasileiras costumam ser cercadas de dificuldades, como a falta de laboratórios e de materiais de consumo, que afastam os alunos da realização prática da disciplina, o que pode gerar desinteresse pela matéria. Sendo assim, pensou-se em aproximar os estudantes de uma escola estadual de São José do Rio Preto (SP) aos referenciais teóricos químicos por meio de uma sequência didática que permitisse a análise de rótulos de produtos comerciais normalmente adquiridos pelas famílias brasileiras, facilmente encontrados em supermercados, mercados e pequenos comércios de bairro, como padarias e mercearias. Com isso, espera-se ultrapassar um dos grandes obstáculos atuais do ensino de Química, qual seja, atrair a atenção dos alunos e, ademais, contribuir para que a população saiba o que consome, a partir das informações contidas nos rótulos dos diferentes tipos de mercadorias. A escolha do tema justifica-se à medida que a população brasileira não está habituada a checar os rótulos dos alimentos que consome rotineiramente. Muitas vezes, apenas o nome comercial ou a indicação de que tipo de produto a embalagem armazena pode confundir o consumidor, levando-o a adquirir um item por outro, podendo colocar a saúde das pessoas em risco devido ao desconhecimento de detalhes importantes, os quais podem fazer a diferença entre uma alimentação saudável e um consumo prejudicial ao nosso organismo. O presente trabalho objetiva produzir uma Sequência Didática capaz de proporcionar a jovens alunos a compreensão dos rótulos de produtos industrializados, a fim de que eles possam optar por produtos mais saudáveis com base em conceitos químicos aprendidos em sala de aula. Além disso, tenciona-se analisar rótulos de nove produtos industrializados normalmente consumidos pela população brasileira (achocolatado em pó, açúcar, iogurte, leite longa vida, manteiga, margarina, óleo de soja, requeijão e suco de frutas) como forma de melhorar a ingestão de alimentos mais apropriados à saúde, bem como analisar rótulos de produtos similares, de marcas diferentes, para verificar as diferenças entre eles e, ainda, contribuir para a formação de cidadãos mais críticos e informados, ou seja, aptos a analisar, entender e julgar o que acontece com eles nos âmbitos físico e social.