A educação ambiental no discurso dos licenciandos em química da FFCLRP/USP: aspectos sociais, históricos, culturais e educacionais - Veiga, Maria Carolina Azevedo (2019)
Frente às preocupações das implicações das ações dos Homens na natureza, e considerando as diversas publicidades, campanhas de organizações mundiais, políticas públicas, ações educacionais, entre outros, para alertar e informar a necessidade de mudança nessas ações, esta dissertação buscou identificar e analisar a influência da história e cultura; sociedade e educação formal no discurso sobre a Educação Ambiental dos licenciandos em Química dos primeiros e último anos da Universidade de São Paulo. De modo específico, o trabalho buscou identificar e analisar no discurso dos graduandos sobre a Educação Ambiental as responsabilidades atribuídas ao agente do discurso e as responsabilidades atribuídas à terceiros (governantes, sociedade, mídia, entre outros), assim como o modo como são abordados os saberes escolares e extraescolares pelos discentes. O presente trabalho debruçou sua análise sociológica sobre os estudos dos processos sociais, de Norbert Elias, a análise educacional da pedagogia de Paulo Freire, aos conhecimentos culturais da história brasileira, por Darcy Ribeiro, Sérgio Buarque de Holanda e Boris Fausto, e às concepções de Educação Ambiental presentes nos trabalhos de Lucie Sauvé e Marcos Reigota. Tal referencial teórico permitiu analisar os fatores presentes nos discursos dos alunos e como os associam. A abordagem metodológica utilizada tem como base três eixos de inserção da temática ambiental na vida dos graduandos, sendo estas: biodiversidade, produção de alimentos e geração de resíduos, aplicadas pela abordagem da lembrança estimulada. Na análise do discurso dos licenciandos sobre a educação ambiental foram identificados os aspectos da proposta principal da dissertação. O aspecto social associado à educação ambiental concluiu que, os agentes (governo, mídia, população e indivíduo de fala), possuem consciência das problemáticas ambientais, das ações que causam essas problemáticas e iniciam propostas de intervenção para mudança destas. A esfera econômica, envolvendo a mídia, foi associada tanto à manutenção do sistema atual, predatório, quanto conscientizadora, dependendo da abordagem. Em relação à cultura e história da sociedade brasileira, foram atribuídos o caráter predatório e sem preocupação (com as problemáticas atuais e com as consequências do seu agir) e a manutenção de práticas primitivas e predatórias em como tratar o meio ambiente. Os saberes educacionais foram apresentados de forma contextualizada na fala dos discentes, em principal associados com os conteúdos de química, biologia e geografia, presentes desde a educação básica até a graduação. Os alunos do último ano afirmaram a importância de se trabalhar a educação ambiental em sua futura prática como docente. Assim, oferece-se dados para formular propostas de intervenção na temática, tendo em vista as abordagens apresentadas, a pertinência destas na fala dos discentes e em quais aspectos há a necessidade de mudança na conceituação. Sendo estas, mais pertinentes, para o âmbito atual de formação dos discentes, o curso de licenciatura em Química da FFCLRP - USP.