Estrutura e diversidade do componente arbóreo e a regeneração do palmito (Euterpe edulis) em um trecho de mata secundaria, no parque estadual de Carlos Botelho, SP - Dias, Antonio Cecilio (1993)
Empregando quadrantes e parcelas circulares, efetuou-se o levantamento da vegetação de um trecho de mata atlântica em estágio secundário, com o objetivo de determinar: a diversidade em espécies arbóreas através do emprego de diferentes índices (MARGALEF, MENHINICK, BERGER-PARKER, MCINTOSH, SHANNON e SIMPSON); a sensibilidade destes índices à variação no tamanho da amostra; a densidade de regeneração natural do palmito. Foram amostrados 1248 indivíduos arbóreos distribuídos em 45 famílias botânicas, 108 gêneros e 219 espécies, além do grupo de árvores mortas. A densidade de regeneração do palmito foi de 3980 indivíduos por hectare. O índice de MARGALEF mostrou a maior sensibilidade à variação no tamanho da amostra e os índices de MCINTOSH e SIMPSON foram os menos sensíveis. Grupos com 8 pontos de quadrantes cada foram definidos como tamanho mínimo da amostra para a aplicação dos índices de diversidade na comunidade estudada. A relação das espécies em ordem decrescente de IVI, mostra a Tibouchina pulchra na primeira posição e o palmito (Euterpe edulis) na 69ª posição, apesar de ter apresentado uma alta densidade de regeneração natural