Desenvolvimento de complexos de rutênio com diiminas funcionalizadas com norborneno e suas polimerizações via metátese - Alves, Elizabeth Aparecida (2019)
Uma das razões do crescente interesse por complexos polipiridínicos de rutênio se deve ao seu potencial em aplicações que envolvam emissão de luz, conferindo uma vasta gama de possibilidades de aplicações. Nesse sentido, o estudo e o desenvolvimento de compostos que apresentem maior eficiência em relação à absorção e emissão de energia tem se tornado cada vez mais promissor. Neste trabalho é relatado a síntese e caracterização dos complexos do tipo cis- [RuCl2(L)2], sendo L = 1,10-fenantrolina (phen) ou 2,2\'-bipiridina (bpy) e substituição dos dois ligantes íons cloreto por uma unidade do ligante quelato etilenodiamina (en) ou bis- norborneno etilenodiamina (NEN), resultando em complexos do tipo cis-[Ru(L)2(L\')]2+, sendo L = phen ou bpy e L\' = en ou NEN. Os espectros de FT-IR mostraram bandas características, que asseguram os compostos isolados, como da ligação Ru-N da etilenodiamina na região próxima a 559 cm-1 para os complexos com en e NEN. Os complexos com etilenodiamina são bem solúveis e estáveis em CH3OH e em CH3CN, como observado por espectroscopia UV-vís. Enquanto os complexos com NEN foram estáveis em função do tempo apenas em CH3OH .Os espectros eletrônicos mostram que os complexos com etilenodiamina e NEN exibiram um deslocamento das bandas de absorção para menor comprimento de onda, comparado ao precursor dicloro. Isto é coerente com o esperado, já que ocorreu a troca dos íons cloreto que são doadores π por ligantes doador π puro. Os estudos fotoquímicos dos complexos com fenantrolina em CH3CN e CH3OH mostraram que os complexos sofreram a troca dos ligantes por moléculas do solvente quando irradiados com luz de 420 nm com. Os voltamogramas cíclicos dos complexos mostraram que após a coordenação com a etilenodiamina ou NEN, os complexos de Ru(II) exibiram valores de potencial de oxidação mais elevados quando comparados aos complexos com íons cloreto. A síntese de novos complexos contendo etilenodiamina substituída com duas unidades de norborneno (NBE) proporcionou a síntese e isolamento de compostos inéditos, que apresentaram características espectrais similares aos derivados com etilenodiamina. Estes compostos foram aplicados na co-polimerização entre norborneno e unidades do complexo.