Método para manutenção de sistema de software utilizando técnicas arquiteturais. - Guimarães, Júlio Henrique dos Nogueira e Oliveira (2008)
Diversos negócios hoje são suportados por sistemas de software. Acredita-se que o uso de Arquitetura de Software é fundamental para atingir alcançar as metas de negócio e qualidade. Visto que o conjunto de requisitos que levou à construção de uma determinada arquitetura pode mudar, tal arquitetura pode tornar-se inadequada. Em diversas situações é preciso conviver com os sistemas existentes, portanto é preciso alterá-los para as novas necessidades. Manutenção de sistemas usando técnicas de evolução arquiteturais tem se mostrado um eficaz caminho para alterar um sistema à nova situação. O objetivo deste trabalho é apresentar um método para manutenção de sistemas de software usando técnicas arquiteturais de forma a convergir mais rapidamente à adequação da arquitetura destes sistemas. Algumas técnicas do método incluem avaliação de arquitetura de software, levantamento de riscos, provas de conceito construtivas e destrutivas e métricas estáticas e dinâmicas de software. O método proposto foi aplicado em contextos de laboratório e da indústria, permitindo a verificação de pontos fortes e críticos para realizar seu refinamento e tais aplicações são também relatadas neste trabalho. Embora as aplicações do método proposto tenham sido diferentes, tanto no objetivo principal quanto no desenrolar das atividades, seus resultados foram considerados bastante satisfatórios, tanto no contexto de ensino quanto no contexto de indústria.