A problemática da mudança e as relações entre os homens na organização do trabalho: um velho estudo de caso com uma nova análise - Brandt, Juan Adolfo (2006)
Esta dissertação tem como tema a problemática da mudança e as relações entre os homens na organização do trabalho. Visitaremos as ocorrências de um projeto de qualidade total levado a efeito em uma empresa estatal, em meados da década de 1990, que teve sua atuação direcionada para a participação efetiva de operadores na solução de problemas. Essa intervenção foi fundamentada em um dispositivo de grupos que buscava o diálogo entre gerentes e não-gerentes. Durante seu desenvolvimento foi exposto o conflito entre esses grupos que experimentavam uma relação de dominador-dominado e produtor-produzido. As pessoas do grupo de não-gerentes vivenciaram a condição de manifestar conhecimento sobre as tarefas que deviam ser realizadas e, também, de debater melhorias, sendo efetivamente ouvidas, na presença de gerentes. Para fundamentar esta nova análise, realizamos uma revisão retrospectiva da evolução dos conceitos relacionados com os termos organização e instituição durante o transcorrer do século XX, assim como relativamente aos posicionamentos da Psicologia Organizacional. Confrontamos essas informações com a evolução do pensamento da Psicologia Social e da Psicanálise, principalmente de uma vertente que privilegia a constituição de um Sujeito Intersubjetivo. Relatos de experiências pessoais durante a nossa atuação profissional contribuem para ilustrar, em parte, as teorias que estão sendo visitadas. O foco de nossa pesquisa volta-se para a compreensão sobre o grupo, 7 enquanto formado na intersubjetividade, a função de liderança, como determinada na construção intersubjetiva e ainda, a subjetividade no contexto do trabalho organizado. Esta expansão do olhar nos permite ampliar a compreensão sobre os fatores subjetivos e intersubjetivos presentes na organização do trabalho, que interferem nos processos de mudança organizacional. Permite-nos, também, a reflexão sobre o objeto das intervenções em Psicologia Organizacional. Voltaremos também, às ocorrências que circularam em torno do desenvolvimento desse projeto. São reações, algumas favoráveis, outras contrárias, das pessoas que detinham poder gerencial na organização. Abordamos temas como mudança, resistência à mudança, poder, conflitos intergrupais e intragrupais, assim como, a constituição do contrato narcísico e dos pactos narcísico e de negativo.