Corpo e santidade na hagiografia dominicana do século XIII: a Legenda aurea de Jacopo de Varazze († 1298) - Porsumato, Camila Belotti (2020)
O presente trabalho aborda a relação entre santidade e corporeidade na Legenda aurea, compilação hagiográfica elaborada pelo frade dominicano e posteriormente arcebispo de Gênova, Jacopo de Varazze († 1298). A obra é parte do esforço da Ordem Dominicana de produção e divulgação de material ortodoxo e teologicamente correto para auxiliar sua tarefa evangelizadora. Ela se baseia no calendário da Igreja e mescla narrativas de vidas de santos, repletas de exempla úteis para a tarefa, e considerações teológicas e litúrgicas. Reelaborada ao longo do século XIII, entre a década de 1260 e a morte do arcebispo, a Legenda aurea conheceu imensa fortuna, sendo amplamente copiada, traduzida e impressa até o século XVII, tornando-se o legendário mais popular da época. Composta principalmente por relatos de mártires e ascetas dos primórdios do cristianismo, nela a santidade se ancora principalmente em sinais e práticas corporais, que distinguem os santos dos demais fiéis e ratificam a escolha divina desses personagens entre os eleitos. Nosso estudo visa a demonstrar a centralidade das vivências corporificadas dos santos para a construção desses personagens nas narrativas hagiográficas, atestar sua relação com o pensamento cristão do duocento e contribuir para a construção de uma história do corpo.