Maquinaria: desumanização e distopia em narrativas de Gonçalo M. Tavares e Valter Hugo Mãe - Murtinho, Amanda de Britto (2023)
Esta pesquisa examina a interação homem-máquina expressada em obras literárias filiadas à vertente distópica associada ao conceito de desumanização. Para tanto, foi desenvolvida uma abordagem comparativa entre romances de dois autores portugueses do início do século 21: A Máquina de Joseph Walser, de Gonçalo M. Tavares, e a máquina de fazer espanhóis, de Valter Hugo Mãe. O método de análise implicou o cotejo entre elementos textuais que constituem essas obras (simbologia da máquina, trajetória dos protagonistas, ambientação, tempo e espaço, afora demais componentes de base estrutural) para confirmar ou refutar a hipótese de que a manifestação estético-literária identificada pelo binômio utopia/distopia sofreu alterações de formato com o passar das décadas - sem, todavia, perder seu caráter original de crítica ensaística e idealização social. A partir de tal investigação foi possível observar que A Máquina de Joseph Walser segue uma estrutura mais próxima à de obras de vertente tradicionalmente distópica, abraçando a temática da desumanização ao expor a mecanização da sociedade no ambiente de um governo totalitário, ao passo que a máquina de fazer espanhóis se aproxima da ficção-ensaio, sinalizando a desumanização por meio do contato com problemas sociais e fatos histórico-políticos (com destaque para o período salazarista) de Portugal. Ambos os romances operam sob a perspectiva dos conflitos interiores do protagonista em contraste com o mundo exterior, tecendo críticas que tangem problemas éticos e morais, na medida em que transitam pelos terrenos da loucura (em especial na obra de Gonçalo) e da memória (na obra de Mãe).