Efeito da suplementação com óleo de peixes e vitamina E em dois diferentes grupos étnicos de mulheres com dislipidemias no climatério - Luzia, Liania Alves (2008)
Considerando as diferenças étnicas existentes em relação às dislipidemias e o impacto destas sobre o risco das doenças cardiovasculares em mulheres no climatério, tornou-se imperioso intervenções preventivas, visto que com o aumento da expectativa de vida esta população viverá mais de 40 anos após a menopausa. Objetivo: Investigar o efeito da suplementação com óleo de peixe em cápsula associado ou não a vitamina E sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo de mulheres negras e brancas com dislipidemia no climatério. Casuística e Métodos: Durante três meses, 29 mulheres negras e 30 brancas receberam suplementação com óleo de peixe e vitamina E. Todas foram submetidas à determinação sérica de lipídios, lipoproteínas, ácidos graxos, auto-anticorpos anti LDL-ox e alfa-tocoferol em três momentos. Resultados: Triglicérides (p=0,496), HDL-C (p=0,827) e VLDL (p=0,599) não foram influenciados pela etnia. De outra forma; valores da LDL-C nas mulheres de etnia branca, suplementadas com óleo de peixe combinado com vitamina E sofreram redução (p<0,001). Títulos de auto-anticorpos anti LDL-ox foram altos em mulheres brancas no baseline (p<0,001), porém diminuíram após a suplementação em ambas as etnias. Teores de alfa tocoferol foram influenciados pelo momento de coleta em ambas as etnias (p=0,002 e p=0,003). Conclusões: O óleo de peixe combinado com vitamina E foi o suplemento que demonstrou maior poder hipolipemiante. A etnia não foi um fator de diferença para a dislipidemia, mas demonstrou diferenças quando relacionada ao suplemento (p=0,005) e lipoproteínas isoladas (p<0,001).