Quem são os docentes que \"evadem\"? Uma análise das características relacionadas ao atrito docente na rede estadual de São Paulo - Martinez, Victória Mazás (2016)
Este trabalho procurou avaliar as correlações existentes entre as características dos docentes, da escola, dos diretores, além da percepção dos professores e do diretor, e da conjuntura econômica sobre a decisão do professor de abandonar a rede pública estadual paulista. Os resultados indicam que as características dos docentes exercem uma forte influência sobre a decisão destes de evadir. Em relação às características da escola, tanto para o PEB I quanto para o PEB II o número de matrículas foi estatisticamente significantes para explicar a evasão, assim como, a experiência do diretor. Apenas para o PEB II o resultado da escola no Saresp foi relevante, a característica familiar dos alunos diferiu no seu comportamento entre os modelos. As variáveis de percepção também apresentaram significância em alguns dos quesitos analisados. Desta forma, conclui-se, neste estudo, que diferentes aspectos intervêm na decisão do docente de permanecer na rede e, ainda que com alguns resultados contraditórios, o ambiente de trabalho parece ser um fator relevante nesta decisão