Estudo farmacognóstico e farmacológico de Philodendron bipinnatididum Schott (ARACEAE) - Vianna, Wania de Oliveira (2002)
Philodendron bipinnatifidum Schott é populannente conhecida como cipó-imbé, filodendro, imbé, guaimbé, banana-de-macaco, costela-de-Adão, entre outras denominações populares. Apesar de ser reconhecida como planta tóxica por muitos, existem relatos de sua utilização em erisipela, inflamações reumáticas, orquite; as folhas são aplicadas sobre úlceras. A raiz em pó é conhecida como purgativo drástico. Para as análises anatômicas foram utilizadas as partes aéreas floridas e as raízes aéreas de plantas adultas. A raiz aérea escora apresenta duetos secretores (resiníferos) de origem esquizógena, cilindro vascular lobado, laticíferos entre cordões de floema de tamanho conspícuo Na lâmina foliar, as epidermes em vista frontal apresentam cutícula espessa sem ornamentações, na face adaxial as células epidérmicas possuem paredes retas com ausência total de tricomas e estômatos. Na face abaxial as células são de contorno levemente sinuoso e ocorrem estômatos do tipo paracítico. O parênquima esponjoso mostra uma organização colunar das células do mesofilo e no meio deste, ocorrem grandes idioblastos contendo ráfides. No pedalo, como na nervura central e no caule, existem grandes cavidades de ar alongadas longitudinalmente, delimitadas por uma camada de células, entre as quais ocorrem idioblastos contendo ráfides que se projetam para o interior das mesmas. A triagem química revelou a presença de flavonóides, mucilagens, compostos esteroidais, alcalóides, saponinas (4,52% e 2,52%, para órgãos aéreos e raízes aéreas escoras, respectivamente) e taninos (5,46% e 21,13%, para órgãos aéreos e raízes aéreas escoras, respectivamente). O extrato fluido e a fração hidroalcoólica 50% foram ensaiadas através de indução aguda de úlcera por etanol e ácido clorídrico. Os resultados foram significativos apenas no nível de ulceração IH. Foi realizado teste de toxicidade aguda com os extratos fluidos liofilizados de órgãos aéreos e raízes aéreas escoras de P. bipinnatifidum Schott em dose única de 5000 mglkg, por via oral, em camundongos Swiss, machos e fêmeas, observados por um período de 14 dias. O ensaio de toxicidade subcrônica do extrato fluido liofilizado de raízes aéreas escoras foi realizado em dose diária de 800 mg/kg, por via oral, durante 38 dias consecutivos. Os resultados analisados em função da variação do peso dos animais, do consumo de água e ração e do peso relativo do baço, figado, rins e pulmões, não foi significativo, ou seja, nas condições experimentais não houve variação em relação ao controle. A atividade antiinflamatória foi avaliada, sendo os modelos utilizados: edema de pata induzido pela carragenina e dermatite induzida pelo óleo de cróton, no entanto, não foram obtidos resultados significativos. Os extratos liofilizados de órgãos aéreos e raízes aéreas escoras não apresentaram atividade antimicrobiana.