\"Estudo comparativo do tempo de sangramento avaliado pelo método convencional de Ivy e do tempo de sangramento da mucosa bucal\" - Vanti, Luiz Augusto (2006)
O ato cirúrgico sempre deve ser precedido de uma avaliação das condições de saúde local e sistêmica do paciente, sendo os exames complementares, o subsídio utilizado para avaliar e confirmar as suspeitas clínicas e hipóteses diagnósticas, adequando o paciente à terapêutica proposta. A literatura é ampla no que diz respeito a testes de hemostasia por meio de diferentes métodos, contudo, não há estudos na literatura revisada que comparem o tempo de sangramento pelo método de Ivy com o tempo de sangramento aferido na mucosa bucal. A proposta deste estudo é de avaliar a técnica de aferição do tempo de sangramento da mucosa bucal e comparar com o tempo de sangramento pelo método de Ivy convencional, em pacientes com história de diátese hemorrágica relacionada a procedimentos cirúrgicos anteriores. Tais pacientes apresentaramse no ambulatório de Cirurgia da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo com necessidade de procedimentos relacionados à cirurgia oral menor. Foi realizado o tempo de sangramento pelo método de Ivy previamente ao teste do tempo de sangramento da mucosa bucal em 30 pacientes. O tempo de sangramento da mucosa bucal não apresentou diferença estatística quando comparado ao tempo de sangramento de Ivy (p=0,755). Os resultados avaliados pelo método de KOLMOGOROV-SMIRNOV seguiram uma distribuição normal em ambas amostras (p>0,15) sendo que o tempo médio de sangramento na pele e na mucosa bucal foi de 295 segundos e 291 segundos respectivamente, demonstrando semelhança entre os tempos aferidos.