Medidas de metabólitos de cortisol em macacos-prego (Gênero Sapajus): análise comparativa entre populações para investigação de fatores estressores - Mendonça-Furtado, Olívia de (2012)
Estudos da fisiologia do estresse são de fundamental importância para a área de endocrinologia comportamental e para projetos visando à promoção do bem estar de animais cativos. Esses estudos, quando feitos com animais de vida-livre, possibilitam investigar quais estímulos ambientais ou sociais são estressores para o táxon estudado. Pouco se sabe a este respeito sobre macacos-prego (gênero Sapajus), um primata neotropical muito comum em zoológicos, criadouros e outras situações de cativeiro. Uma maior compreensão dos agentes estressores neste gênero pode contribuir para o bem estar de sujeitos cativos. Frente a isso, este trabalho objetivou: 1) investigar, a partir da variação dos níveis de glicocorticóides (GCs; hormônios ligados ao estresse), quais eventos ambientais e comportamentais são percebidos por macacos-prego selvagens como estressantes; 2) verificar a possibilidade de definir valores de referência de níveis aceitáveis (nível basal) de metabólitos fecais de glicocorticóides (MFGs a mensuração de GCs a partir de fezes permite avaliar estes hormônios de forma não-invasiva) para o gênero Sapajus; e 3) validar o protocolo experimental de extração e dosagem de hormônios fecais. Em relação aos dois primeiros objetivos, foram tomadas medidas de metabólitos fecais de glicocorticóides, e de dados ambientais e comportamentais de duas populações selvagens, uma do Parque Estadual Carlos Botelho/São Paulo (PECB) e outra da Fazenda Boa Vista/Piauí (FBV). Para a validação do protocolo experimental, foi realizado um desafio de ACTH e dexametasona com macacos-prego cativos. Análises por modelo linear generalizado misto (MLGM) mostraram diferença significativa entre os níveis basais de MFGs das duas populações estudadas, sendo maiores na população da FBV. Para esta população, foi encontrado efeito de oferta de frutos no habitat, de freqüência de encontros com outras espécies animais e de cópulas, sobre a variação mensal dos níveis basais de MFGs. Para a população do PECB, nenhuma das variáveis estudadas apresentou efeito significativo sobre a variação mensal dos níveis basais de MFGs. Já as análises individuais mostraram que interações agonísticas entre membros do grupo foram os maiores causadores de picos de MFGs nos sujeitos estudados, seguidos por fêmeas em período proceptivo e cópulas, que causaram picos não só em machos adultos, mas também em machos juvenis e nas próprias fêmeas. Os resultados do desafio de ACTH e de dexametasona validaram o protocolo experimental de extração e dosagem hormonal. Os resultados obtidos estão de acordo com pesquisas anteriores que revelaram diferenças marcantes no sistema social das duas populações, especialmente no que se refere às relações sociais de fêmeas, de acordo com as diferenças ecológicas entre as duas áreas. Além disso, sugerem que não é possível definir valores de referência de nível basal de MFGs para o gênero Sapajus, já que as duas populações diferem significativamente quanto a este aspecto. A partir deste trabalho, que é apenas o começo de uma longa jornada para a compreensão do estresse em macacos-prego selvagens, começa-se a entender quais são os estressores naturais destes animais e como eles impactam os níveis de MFGs