Singular e plural: os vários \"eus\" de Beleléu: uma análise da performance como linguagem nos primeiros discos de Itamar Assumpção - Silva, Rita de Cassia da Cruz (2012)
A proposta desta dissertação é analisar os aspectos relacional, performático e experimental na obra de Itamar Assumpção músico, compositor, instrumentista, arranjador, ator e performer , que chegou à cidade de São Paulo ainda na década de 1970 e trouxe à cena musical brasileira a desenvoltura do showman. Seu trabalho, ligado a uma atitude de renovação estética e de independência, ficou conhecido por romper com as formas tradicionais de compor, interpretar e, principalmente, de apresentar suas canções. Além de as diversas camadas de significação que iam desde as textuais até às sensoriais , sua obra apresentou também importantes aspectos cênico e performático, tornando marcante a presença de vários personagens em seu cancioneiro. Considerado inadvertidamente maldito por não se submeter às regras \"disciplinantes\" da indústria cultural, Itamar Assumpção permaneceu à margem e desconhecido do grande público durante toda a sua carreira, mas graças à sua autonomia intelectual e criativa pôde construir uma obra multiculturalista e polissêmica. Na primeira parte desta dissertação, exploramos pontualmente os aspectos performáticos de seu trabalho especialmente em seus primeiros três álbuns , como sua voz, suas canções, sua banda e seus personagens, bem como a relação que estabeleceu com o público e a crítica. Na segunda parte, mapeamos algumas de suas principais influências culturais e artísticas, além de investigar como Itamar Assumpção se relacionava com a contemporaneidade e suas identidades em trânsito. Por sim, aproximamos seus trabalhos experimentais da década de 1980 às produções contemporâneas do movimento Afrofuturista.