Análise de dependência por trajetórias - Gómez Ticerán, Doris Albina (1997)
Uma proposta de análise de trajetória com variáveis categóricas é apresentada com base nos coeficientes de co-dependência, segundo a metodologia encontrada em Cordeiro (1990). Assim, em uma tabela onde numa das dimensões estão as espécies de algum animal e na outra os ambientes, aplicando-se as técnicas convencionais pode-se testar se há ou não evidência de associação entre as duas categorias. Em havendo, ajusta-se algum modelo explicativo da mesma, como pode-se encontrar em Fienberg (1980), Agresti (1984), Andersen (1991) dentre outros. Poucas técnicas permitem a verificação de algum tipo de associação entre as linhas ou entre as colunas da tabela (Goodman, 1985), como entre as espécies do exemplo, do ponto de vista de suas preferências por ambientes, este é um problema muito importante em áreas biológicas como a ecologia, por exemplo. Além disso, é importante verificar se as espécies se atraem (ou se repelem) por si mesmas ou através de ligações em grupos, ou seja, estudar se há evidência de associação entre os níveis das categorias e a possibilidade de ajustar-se um modelo explicativo para um nível em função dos outros níveis da mesma (categoria). Em muitas situações práticas pode ser necessário propor as relações causais entre os níveis de uma categoria como sendo os efeitos dos outros níveis da mesma categoria. No contexto descrito, propõe-se utilizar os parâmetros de dependência-co-dependência (Cordeiro, 1990) para se transpor a teoria de análise por caminhos para variáveis quantitativas (Wrigth, 1934; Li, 1975; Achcar, 1976; Wermuth, 1980) às tabelas de contingência de dupla entrada. Com a finalidade de ilustrar os resultados teóricos obtidos, é feita uma aplicação a dados reais. Para esse fim, foram usados os dados de um estudo de associação entre Drosophyla e Leveduras, quanto à sua preferência alimentar ( Bélo & Lavaca, 1982). Tanto por uma atração direta (delas) quanto por atração indireta através de outras espécies.