Crenças éticas do consumidor sobre o consumo de produtos ilegais no Brasil - Júnior, Angelo Calori (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar quais as crenças dos consumidores sobre o consumo de produtos ilegais no Brasil, um país no qual o mercado ilegal apresenta cifras relevantes. O comportamento desonesto do consumidor é um tema relevante que tem sido estudado em diversos países. Este estudo atesta sua relevância e contribuição para o desenvolvimento da ciência, identificando e atuando nessa lacuna de pesquisa na América Latina. Adotou-se o método qualitativo e uma abordagem exploratória abdutiva. Este estudo ampliou o instrumento de pesquisa, com a revisão e adaptação da CES, mostrando sua confiabilidade e validade para examinar as crenças éticas do consumidor no Brasil, e iniciou as discussões para a criação de uma escala apropriada à realidade brasileira. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas adaptadas da escala CES, aplicadas a quinze participantes, potenciais consumidores selecionados no Shopping 25 de Março e na Galeria Pagé, ambos na região central da cidade de São Paulo e conhecidos centros de comércio de produtos ilegais. Os resultados sugerem maior tolerância aos atos desonestos da dimensão sem dano em relação às demais dimensões, tendo como argumento para o engajamento o preço do produto ilegal frente ao original, justificado pelo baixo poder aquisitivo dos consumidores, bem como sua disponibilidade. Os dados indicam que o consumidor responsabiliza a ausência do governo pela disponibilidade e magnitude do mercado ilegal no Brasil, remetendo-se à corrupção pública, fenômeno denominado neste estudo como o Efeito Tostines da Corrupção, efeito que pôde ser aplicado também na teoria econômica da demanda e da oferta nesse fenômeno estudado. Constatou-se que os consumidores rejeitam produtos roubados e aceitam produtos piratas na mesma proporção. Porém, argumentam ter dificuldade em diferenciar o que exatamente é ilegal, e não se reconhecem como responsáveis por agir refutando produtos duvidosos. Por fim, o arrependimento do consumidor não estaria relacionado à culpa, mas a se sentir enganado pela baixa qualidade dos produtos ilegais. Os resultados contribuíram para melhor delineamento do mercado ilegal, informações iniciais sobre os impactos econômicos gerados pelos padrões antiéticos e melhor delimitação desse comportamento no mercado brasileiro, permitindo que as organizações e os governos possam gerenciar melhor o ambiente de riscos, as abordagens educacionais e campanhas de marketing para a conscientização na tentativa de inverter as lógicas apresentadas pelos consumidores. Conforme previsto, este estudo tem limitações, para as quais foram sugeridos estudos futuros para ampliação desse campo de pesquisa, conforme descrito no capítulo específico.