Vias de aproximação para uma leitura da condição espacial na arquitetura - Vieira, Júlio Luiz (2015)
O objeto de estudo desta tese é o conjunto de fatores que determina uma condição para a vitalidade dos espaços na arquitetura, em particular, nos edifícios inseridos no meio urbano. Para caracterização e registro desta condição, empreendeu-se um conjunto de leituras espaciais tendo como objeto oito obras emblemáticas pertencentes à cultura arquitetônica internacional. Os elementos conceituais que deram suporte às leituras, chamados de \'vias\', foram formulados tendo como base um referencial teórico que trata da análise do espaço na arquitetura e de seus recursos gráficos. A hipótese subjacente é a de que a leitura da arquitetura por meio do exame de suas representações gráficas, quando conduzida com base metodológica, tem a capacidade de revelar aspectos essenciais de sua condição espacial. O objetivo foi compreender a relação entre os conceitos pensados para os espaços na arquitetura e as formas espaciais decorrentes destes. O estudo indicou que a estrutura temática sugerida e os recursos gráficos que dela derivaram não apenas revelaram-se ferramentas de auxílio importantes às leituras mas também se mostraram fundamentais para muitas demonstrações empreendidas concernentes à condição espacial arquitetônica.