Métodos para alocação de sistemas de armazenamento de energia em redes de distribuição de energia elétrica - Morais Filho, Sérgio Augusto de (2020)
Em um mercado de energia com evidentes mudanças em sua regulamentação, sistemas de armazenamento de energia transportáveis surgem como equipamentos importantes capazes de prestar vários serviços aos sistemas de distribuição. A alocação dos sistemas de armazenamento de energia está intimamente relacionada com o sucesso de suas aplicações, sejam estes transportáveis ou estacionários. Neste trabalho, um índice ponderado e um método baseado em sensibilidades de tensão são propostos para otimizar a alocação de sistemas de armazenamento de energia em redes de distribuição de energia elétrica. O sistema teste IEEE 34 barras foi utilizado para validar as ferramentas mencionadas. O MATLAB e o OpenDSS foram os programas usados nas análises em regime permanente de horizonte diário. Sendo assim, a interação entre o perfil de carga e o controle de carga/descarga do armazenador de energia foi analisada. O estudo endossa o índice proposto como uma ferramenta útil na otimização da alocação de um sistema de armazenamento de energia para a operação do sistema, no que diz respeito às perdas de energia e outros impactos. Ademais, o método baseado em sensibilidades de tensão foi capaz de calcular tanto o aumento de tensão devido às injeções de potência quanto a máxima injeção de potência para cada barra do sistema, facilitando assim a alocação de sistemas de armazenamento de energia.