Uma proposta de ampliação do método de planejamento estratégico no agronegócio (ChainPlan) a partir de uma abordagem de sustentabilidade - Martinez, Letícia Franco (2020)
O Agronegócio possui uma participação expressiva no desempenho econômico do Brasil e a preocupação de longo prazo que a sustentabilidade representa é igualmente importante no país. Apesar de outros estudos relacionarem os temas, poucos trouxeram uma proposta de discussão estratégica para gestão dos mesmos, nesse sentido, este trabalho questiona, a partir de um caso específico e do estudo de relatórios de sustentabilidade, quais são os recursos disponíveis no Agronegócio e inseridos no Tripé da Sustentabilidade (econômico, ambiental e social) que permitem o aprimoramento do método de planejamento estratégico, ChainPlan? Para responder essa pergunta e atingir os objetivos da pesquisa, foi feita uma revisão da literatura detalhada, analisados relatórios de sustentabilidade de organizações do agronegócio do estado de Goiás e analisados projetos estratégicos da Federação das Indústrias do Estado do Tocantins (FIETO). A legitimação e validação dos dados coletados foi feita por especialistas das cadeias produtivas. Por fim, foi proposto um inventário de tópicos em sustentabilidade no agronegócio, os quais foram, posteriormente, inseridos no método original ChainPlan, dando origem a um novo modelo de sustentabilidade facilitador para elaboração de projetos estratégicos de cadeias produtivas do agronegócio. É a partir desse raciocínio que esta pesquisa se desenvolveu.