Análise comparativa dos modelos Drum-Buffer-Rope e Constant Work-In-Process em um ambiente com montagem e produção contra pedido. - Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha (2019)
Os modelos de programação e controle Constant Work-In-Process (CONWIP) e Drum-Buffer-Rope (DBR) são mecanismos bastante conhecidos na literatura de Planejamento e Controle da Produção, especialmente, pela robustez e bom desempenho. Esses modelos já foram comparados, sobretudo, em ambientes do tipo flow shop. Há muitos trabalhos que apontam o DBR como superior, outros que sugerem equivalência entre ambos e, em menor proporção, casos onde o CONWIP foi melhor. Contudo, estudos comparativos em ambientes mais complexos, como sistemas com montagem, ainda são escassos na literatura. Diante do exposto, a presente tese visa comparar o CONWIP e o DBR em um ambiente de montagem (assembly flow shop) contra pedido. Para tanto, foram desenvolvidos dois modelos de simulação por eventos discretos e um experimento hierárquico-cruzado, com os seguintes fatores: modelo de programação e controle, posição do gargalo, severidade do gargalo e limite de buffer. Os mecanismos foram avaliados quanto aos indicadores tempo médio de fluxo, lead time médio, utilização do gargalo, percentual de ordens atrasadas e atraso médio. Os resultados demonstraram que, para o ambiente em análise, os modelos se mostraram estatisticamente semelhantes, havendo diferenças significativas apenas para a variável tempo médio de fluxo, o que ratifica e estende conclusões de estudos anteriores. Há evidências de que o CONWIP realiza um controle mais efetivo do estoque em processo e não é significativamente afetado pelas diferentes posições do gargalo. Para o CONWIP, os melhores resultados foram identificados quando a restrição estava no início do sistema, enquanto que para o DBR os melhores resultados foram quando o gargalo estava na última estação da linha de fabricação (operação anterior a montagem).