Valor genético e potencial heterótico de populações de milho (Zea mays L.) - Silva, Ricardo Machado da (2001)
Seis populações, sintetizadas a partir de seleção fenotípica de espigas de polinização aberta em Rio Verde (GO), foram designadas por: GO-DENTADO, GO- FLINT, GO-AMARELO, GO-BRANCO, GO-LONGO e GO-GROSSO, as quais são simbolizadas por GO-D, GO-F, GO-A, GO-B, GO-L e GO-G, respectivamente. As populações foram estudadas quanto ao seu valor genético ( estudo intrapopulacional) e seu potencial heterótico em cruzamento dialélico completo envolvendo as populações GO e outras quatro populações do Departamento de Genética (ESALQ/USP): GN-01, GN-02, GN-03 e GN-04. No estudo intrapopulacional, foram avaliadasl639 progênies de meios irmãos, assim distribuídas: 264 (GO-D), 273 (GO-F), 297 (GO-A), 297 (GO-B), 287 (GO-L) e 221 (GO-G). As progênies foram avaliadas em blocos casualizados com três repetições em Rio Verde (GO), usando-se o lnôrido G-85 como testemunha intercalada a cada dez parcelas em todas as repetições. Foram avaliados os caracteres: PE- peso total de espigas, AP- altura da planta e AE- altura da espiga. Para todos os caracteres foram estimados: variância genética aditiva (σ2A) coeficiente de herdabilidade (h2m , para médias de progênies), coeficiente de variação genético (CVg) e índice de variação (b). O nível de produtividade das populações esteve no intervalo de 7,21 t/ha (GO-B) a 8,54 t/ha (GO-F) equivalentes a 89,5% e 90,6% da produtividade da testemunha, respectivamente. As estimativas de σ2A em (g/planta)2, h2m , CVg(%) e b para produtividade variaram de 199,83 (GO-B) a 306,05 (GO-D), 0,326 (GO-B) a 0,443 (GO-D), 5,39% (GO-L) a 6,35% (GO-D) e 0,40 (GO-B) a 0,51 (GO-D), respectivamente. Um alto padrão de variabilidade também foi detectado para os caracteres AP e AE. No estudo de padrão heterótico com base no cruzamento dialélico completo (1 O x 10), segundo o modelo de Gardner & Eberhart (1966), as avaliações experimentais foram realizadas em quatro ambientes: Experimento 1 (Anhembi, SP; safra normal), Experimento 2 (Anhembi, SP; safrinha), Experimento 3 (Rio Verde, GO; safra normal) e Experimento 4 (Piracicaba, SP; safrinha). Além dos caracteres já mencionados (PE, AP e AE) foram incluídos CE- comprimento da espiga e DE- diâmetro da espiga. Para PE, a maior expressão de heterose verificada nas condições ambientais dos experimentos 1, 3 e 4 foram obtidas pelo híbrido GO-L X GN-01 e para o híbrido GN-03 X GN-04 nas condições do experimento 2. A heterose média foi maior nas condições dos experimentos 1, 3 e 4 que nas condições do experimento 2. As maiores estimativas de heterose específica foram observadas para o híbrido GO-B x GN-3 nas condições dos Experimentos 1, 3 e 4 e GO-D x GO-A no Experimento 2. Quanto ao potencial das populações per se para PE e PG, as populações GN-03 e GN-04 se sobressaíram nas condições dos experimentos 1, 3 e 4 e a população GO-D se sobressaiu nas condições do experimento 2. De um modo geral, as expressões de heterose para PE e PG foram relativamente baixas e atribuídas ao fato de todas as populações genitoras serem de base genética ampla e polinização aberta, próximas do equilíbrio em condições de panmixia. Provavelmente, nessas populações, a maioria dos locos devem estar com frequência alélica intermediária e com baixa frequência de alelos fixados (frequência O ou 1). A heterose para os demais caracteres também apresentaram baixa magnitude.