Desenvolvimento da contabilidade de custos e o progresso tecnológico: origens e desenvolvimentos até 1914 - Bernardo, Mauro Santo (1996)
O estudo tem por objetivo analisar as relações entre o desenvolvimento da contabilidade de custos e o progresso tecnológico, desde sua origem até 1914, com a finalidade de trazer elementos de análise para o processo de evolução, verificando os principais fatores tecnológicos que influenciaram na origem a evolução da contabilidade de custos, quais as percepções e atuações dos contadores, principalmente de custos. O trabalho descreve e analisa o desenvolvimento em fases históricas, adaptadas aos acontecimentos mais relevantes para ambas as evoluções.