Estudo da dinâmica de populações de Copepoda-calanoida na Represa do Lobo (Broa) - Rietzler, Arnola Cecilia (1991)
O presente estudo teve por objetivo analisar a dinâmica de populações de Calanoida na Represa do Broa em três curtos períodos de tempo (setembro/outubro-88, março-89 e julho/agosto-89) considerando-se, em curtos intervalos de tempo, a composição especÍfica, o ciclo de vida, a flutuação da densidade, e aspectos alimentares (conteúdo digestivo e morfologia das estruturas bucais). Procurou-se também verificar, em coletas por perÍodos de 24 horas, interações inter-específicas de Calanoida através da análise da distribuição vertical das populações de Notodiaptiomus theringi e Argyrodiaptomus furcatus na represa. Adicionalmente procurou-se determinar a composição, biomassa (clorofila a) e densidade numérica da comunidade do fitoplâncton na Represa do Broa e analisar a variação de alguns fatores climatológicos e hidrológicos neste ambiente para estabelecer uma possível relaçao com a dinâmica das populações estudadas. O desaparecimento temporário de A. furcatus na represa esteve possivelmente associado às alterações observadas na porção superior do reservatório (elevada turbidez e dano das macrófitas) devido à atividade da mineradora situada no rio Itaqueri. Os resultados experimentais mostraram o efeito da temperatura sobre o tempo de desenvolvimento de N. theringi e A. furcatus havendo uma diminuição do mesmo e aumento das taxas reprodutivas com o aumento da temperatura. Por outro lado, houve, para ambas as espécies, maior mortalidade com a diminuição da temperatura. As baixas densidades de ambas as populações na represa, erificadas no inverno, podem estar relacionadas com o efeito negativo da temperatura. Clorofíceas e Crisofíceas < 20 m, os grupos fitoplanctônicos mais abundantes no ambiente durante o estudo realizado foram também os grupos mais frequentes e abundantes, no trato digestivo dos copépodos analisados, constituindo importante fonte de alimento para Calanoida. Porém, grande quantidade de mastax de Rotifera (Conochilus), também foi observada no trato digestivo de espécimes de A. furcatus.A gradual diminuição da população de N. theringi nas amostragens realizadas entre setembro-88 e agosto-89 até seu completo desaparecimento e o reaparecimento de A. furcatus mostra que as duas espécies ,provavelmente competem não conseguindo coexistir no ambiente considerado.