Gesto técnico: interferências da modelagem digital na criação arquitetônica - Veloso, Pedro Luís Alves (2011)
A pesquisa investiga o complexo processo de informatização disciplinar da arquitetura, direcionando-se especificamente à abordagem das relações entre a concepção arquitetônica e o uso de modelos digitais. Nessa relação específica entre tecnologia informático-digital e criação toma-se como recorte privilegiado de estudo a produção das arquiteturas suportadas por técnicas digitais nas últimas duas décadas (1990-2010). Com esse intento, estipulam-se duas aproximações. A primeira evoca a compreensão da própria criação arquitetônica como prática disciplinada, por meio de uma revisão da teoria de projeto. Estabelece uma leitura do papel do homem e dos seus instrumentos no projeto arquitetônico, definindo-se critérios para o ensaio sobre as interferências da tecnologia digital. A segunda aproximação, retoma a filosofia do design proposta de Vilém Flusser. Nesse caso, a pesquisa situa os instrumentos tecnológicos como recurso de superação das limitações humanas, que, afetando as estruturas de pensamento e criação vigentes, delimitam novas relações entre homem, conhecimento, criatividade e realidade. Em especial são estabelecidas incursões teóricas a partir de conceitos propostos pelo filósofo: \"gesto de fazer\", \"aparelho\", \"imagem-técnica\", \"gesto do cálculo e da computação\" e, por fim, \"o programa\". Essas incursões propõem diálogos com outros teóricos do campo do conhecimento e estudos de caso que endossam a argumentação. Por fim, estabelecem-se considerações críticas sobre as interferências da tecnologia informático-digital na arquitetura, propondo-se perspectivas para a criação pautada nos modelos digitais.