Desenvolvimento financeiro e econômico-social nos municípios brasileiros - Mello, Leonardo Carvalho de (2014)
Há um intenso debate sobre o papel do crédito sobre o ciclo recente de expansão da economia brasileira. Esse trabalho pretende se inserir nesse debate ao testar resultados consagrados pela literatura empírica sobre as relações entre desenvolvimento financeiro e desenvolvimento econômico e social. Além disso, discute-se a questão de má alocação de recursos no que diz respeito ao crédito concedido com base em recursos direcionados (em geral, por bancos públicos e subsidiado) em relação ao crédito alocado por recursos livres. Os resultados sugerem maior eficiência alocativa do crédito livre em relação ao crédito direcionado. Por outro lado, também indicam um instrumento de políticas públicas que tem contribuído para a redução da desigualdade e da pobreza. Ainda assim, é importante a ressalva da inexistência de uma estimativa precisa de quanto a sociedade está alocando para essas políticas nem se esses recursos poderiam obter resultados mais eficientes se alocados em outros tipos de políticas. Esses resultados são sensíveis ao tamanho dos municípios medido pelo nível do PIB per capita, o que também sugere que uma dinâmica diferente do mercado de crédito e sua contribuição para o desenvolvimento.