Avaliação das disponibilidades hídricas superficiais e da aptidão agrícola do solo em estado natural como subsídios para a gestão dos recursos hídricos na bacia do Rio Juramento-MG - Marques, Guilherme Fernandes (1999)
Aborda o processo de gestão dos recursos hídricos integrada ao planejamento do uso e ocupação do solo por meio da avaliação da aptidão agrícola das terras e das disponibilidades hídricas superficiais em uma região do semi-árido brasileiro. A avaliação da aptidão agrícola emprega metodologia da EMBRAPA adaptada ao ambiente de sistema de informações geográficas, na qual são considerados fatores naturais presentes que oferecem limitação ao uso agrícola das terras. Como resultado, obteve-se um mapa de aptidão agrícola onde foi possível não apenas delimitar áreas com aptidão para usos agrícolas e áreas inaptas para uso sustentável, como identificar os fatores naturais preponderantes na obtenção do cenário. As disponibilidades superficiais de água foram avaliadas por meio de curvas de permanência de vazões médias mensais, obtidas a partir da modelagem da precipitação empregando-se uma cadeia de Markov e sua correlação com dados de vazão observados para geração de séries fluviométricas longas. Comparando estas disponibilidades com as demandas potenciais segundo as aptidões avalaliadas, chegou-se a diferentes potenciais de conflito por escassez de água nas sub-bacias analisadas, confirmando a necessidade da sua consideração como unidade básica de análise para gestão