Longevidade e custo-eficácia das restaurações atraumáticas (ART) utilizando diferentes cimentos de ionômero de vidro encapsulados: ensaio clínico randomizado - Saihara, Cíntia Saori (2018)
Diante de possíveis problemas clínicos causados pelos erros cometidos durante a dosagem e manipulação do Cimento de Ionômero de Vidro (CIV) do tipo pó-líquido, o uso dos ionômeros encapsulados vem crescendo. O objetivo deste ensaio clínico randomizado foi avaliar a longevidade e custo-eficácia de dois CIV encapsulados em restaurações realizadas pelo Tratamento Restaurador Atraumático (ART) em cavidades ocluso-proximais de molares decíduos. Foi registrado no site ClinicalTrials.gov (NCT02730000). Foram selecionados 152 pacientes com idades entre 4 a 6 anos, no município de Tietê-SP, com pelo menos uma cavidade ocluso-proximal em molar decíduo. Os pacientes foram randomizados de acordo com o material restaurador a ser utilizado: Riva Self Cure (SDI) ou EQUIA FORTE (GC Corp.). Apenas um dente foi incluído por criança e restaurado de acordo com os princípios originais da ART em ambiente escolar, por dois operadores treinados. As restaurações foram avaliadas após 1, 6, 12 e 18 meses por um examinador treinado e calibrado, de acordo com critério de Roeleveld et al. (2006). O tempo gasto em cada tratamento foi registrado e os custos calculados sob uma perspectiva de serviço odontológico brasileiro e convertidos em dólares norte-americanos (US$). O custo acumulado durante 18 meses foi calculado assumindo-se os custos de repetição (uma vez por criança). A sobrevida da restauração foi analisada usando a análise de sobrevida de Kaplan-Meier e o teste Log-rank, enquanto a análise de regressão de Cox foi utilizada para testar associação com fatores clínicos (? = 5%). Os custos e efeitos incrementais entre 2 materiais foram inseridos numa planilha de custo e analisados. Para analisar a relação entre o custo do tratamento e as variáveis associadas, utilizou-se regressão linear \"Bootstraping\". A taxa de sobrevida geral para restaurações após 18 meses foi de cerca de 45%, sem diferença entre os grupos (EQUIA FORTE= 51% e RIVA = 39%; p=0,18). Não foi encontrada associação entre as variáveis clínicas e sobrevida das restaurações (p>0,05). Embora as restaurações RIVA (US$ 23,89,95% CI: 22,63-25,15) tenham apresentado menor custo inicial comparadas com as realizadas com EQUIA FORTE (US$ 26,03,95% IC: 24,76-27-30) a serem realizadas (p=0,01), ao longo do tempo, os custos tendem a ser equivalentes. Os custos acumulados durante 18 meses não foram impactados pelo material utilizado porque o nível de incerteza foi maior (RIVA - US $ 33,54,95% IC: 31,00-36,10 / EQUIA-US $ 36,22; IC 95%: 32,65-39,80). RIVA e EQUIA FORTE apresentam desempenho e custo semelhantes quando utilizados para restaurar cavidades ocluso-proximais e molares decíduos.