Sinergias musculares no controle postural: análise em diferentes condições experimentais em postura ereta. - Pimenta, Mariana Tavares (2024)
Sinergias musculares são grupos musculares específicos ativados em coordenação para atingir um determinado comportamento, ou executar uma tarefa. Neste trabalho, foram realizadas a extração e análise de sinergias musculares em postura ereta quieta, em diferentes condições experimentais. Analisou-se os efeitos da introdução de uma pista sensorial adicional, representada por um toque suave (LT, do inglês light touch) da ponta do dedo em uma superfície estável, e a introdução de uma superfície instável, representada por um bloco de espuma (FOAM pad), para testar a hipótese de que estas condições resultariam em diferenças nas sinergias musculares. Utilizou-se a Fatoracao em Matrizes Não-Negativas (NNMF) em sinais de eletromiografia de superfície (sEMG) de 22 músculos, para extração das sinergias musculares. Foram necessárias três sinergias para representar 90% da variância total (VAF). As mudanças nas sinergias musculares foram quantificadas através do Índice de Estabilidade de Sinergias (SSI) e do Índice de Coordenação entre Sinergias (SCI). Um aumento estatisticamente significativo do SCI foi observado com a introdução do LT. Esses resultados sugerem que o LT aumenta a coordenação entre as sinergias, reduzindo o espaço vetorial representado por estas. Contrariamente às nossas expectativas, a introdução do bloco de espuma não resultou em quaisquer alterações estatisticamente significativas nas sinergias musculares. Também se estudou o número de sinergias necessárias para reconstruir 90% e 75% da VAF de cada músculo individualmente, evidenciando que o LT reduz o número de sinergias necessárias para representar os dados de eletromiografia com 75% da VAF de cada músculo. Isto sugere uma diminuição na complexidade do controle postural realizado pelo Sistema Nervoso Central (SNC) em posição ortostática, quando uma pista sensorial adicional é fornecida.