Universidade Federal do ABC: uma nova proposta de universidade pública? - Carvalho, Tatiana (2011)
Este trabalho analisa a criação da Universidade Federal do ABC e seu projeto pedagógico, que pretende trazer importantes inovações para o ensino superior brasileiro, avaliando sua implantação e seu impacto tanto no contexto regional quanto nacional de educação superior. Analisa-se sua capacidade transformadora da realidade, a partir de uma discussão sobre o conceito de desenvolvimento econômico e social contido em seu projeto. Para isso, em primeiro lugar situa-se seu aparecimento, apresentando-se um panorama do ensino superior na região do ABC, bem como o contexto de reestruturação produtiva naqueles municípios, com base na coleta de dados do IBGE e do INEP e na análise de documentos institucionais e na verificação bibliográfica. Em seguida, analisa-se o projeto pedagógico em si, problematizando-o e mostrando as principais visões de universidade e de sociedade atuantes e conflitantes em seu interior. Por fim, resgata-se o debate sobre o conceito de desenvolvimento social e econômico e as relações com a universidade, buscando entender a função social da UFABC.