Discurso hegemônico e contra-hegemônico: as contradições de classe a partir das vozes sociais presentes no romance \"Levantando do Chão\" de José Saramago - Kawamura, Eduardo (2012)
O objetivo deste trabalho é estudar as conformações discursivas polêmicas presentes na obra Levantado do Chão, de José Saramago. Tendo por formulação teórica inicial o processo dialógico da linguagem, contata-se que, a partir de diferentes vozes sociais apresentadas pelo romance, acaba o autor por apresentar a partir do campo ficcional as tensões sociais que se desenvolvem ao longo do século XX em Portugal, na região de Monte Lavre. Comparativamente, a partir destas construções discursivas problematizamos os enunciados dos camponeses e dos proprietários rurais que, ao longo da narrativa, acabam por nos apresentar sob a perspectiva dialética um quadro concreto da dimensão histórica do período retratado.