Avaliação do impacto do componente de saúde bucal do modelo de saúde do Projeto \"Atención Integral Materno Infantil para el Desarrollo Comunitario\" - AIMIDEC - 1990-1994 - Rincón Ortiz, Argemiro (1995)
Apresenta-se a avaliação do impacto do componente de saúde bucal do Projeto \"Atención Integral Materno-Infantil para el Desarrollo Comunitário-AIMIDEC\", desenvolvido pela Universidade Nacional de Colômbia que, com o apoio da Fundação Kellogg, vem realizando atividades desde junho de 1990 numa zona carente da cidade de Bogotá. As atividades têm consistido na realização de ações curativas básicas e ações preventivas, dirigidas a diminuir a prevalência da cárie: aplicações tópicas de flúor, aplicação de selantes e atividades de educação em saúde bucal. A população alvo foi constituída por crianças de 5 a 12 anos de idade, residentes nos bairros da área de abrangência do projeto. A avaliação foi realizada comparando a prevalência de cárie dental e o nível de higiene bucal, entre crianças de 12 anos de idade, residentes na área de influência do projeto durante a realização da pesquisa, com crianças da mesma idade, residentes em bairros vizinhos, de similares características sócio-econômicas, escolhidos por critério de conveniência operacional. Adicionalmente, dentro da população alvo, e dado que as crianças que estudaram nas escolas localizadas na área do projeto tiveram mais acesso ao programa, foi realizada comparação entre estas e as que não estudaram nessas escolas. Verificou-se que não existe diferença estatisticamente significativa na prevalência de cárie entre as duas populações estudadas, mas sim houve diferenças no nível de placa dentária, sendo menor na população de comparação, o que pode ser atribuído ao fato de apresentarem melhores indicadores sócio econômicos. Analisam-se alguns fatores que podem estar dificultando a obtenção do objetivo do Projeto e sugerem-se algumas medidas corretivas.