Efeitos de reguladores vegetais na frutificação do tomateiro Lycopersicum esculentum Mill. cv. Miguel Pereira - Carlucci, Marisa Vazquez (1981)
O presente trabalho teve por finalidade determinar os efeitos de reguladores vegetais na frutificação do tomateiro Lycopersicum esculentum Mill. cv. Miguel Pereira. Para estudo da frutificação do tomateiro realizaram-se quatro experimentos em condições de casa de vegetação (Piracicaba, SP). No primeiro deles, efetuou-se, aplicação de Fruitone-CPA (ácido 3-clorofenoxipropiônico) a 25, 50, 100 e 200ppm. No segundo experimento, realizou-se pulverização de Atonik (bioestimulante formado de mono-nitroguaiacol sódico e outros compostos aromáticos nitrogenados) na dosagem de 0,5ml/ℓ sendo aplicado em pré-florescência; na antese das duas primeiras flores do 1º cacho; na antese das duas primeiras flores do 1º cacho mais duas vezes com intervalos de 7 dias, e quando o primeiro fruto do 1º cacho estava desenvolvido mais duas vezes com intervalos de 7 dias. No terceiro, efetuou-se, aplicação de Cytozyme (bioestimulante composto por citocinina, enzimas, micronutrientes: Zn, Fe, Cu, Mn, Bo, combinados com derivados de etoxilato-siloxano e aminoácidos) e Ergostim (ácido N-acetil tiazolidin-4-carboxílico com ácido fólico). Cytozyme 5ml/ℓ foi aplicado 70 dias após plantio, aos 70 e 84 dias após plantio. Ergostim 1,5ml/ℓ foi pulverizado na florescência de cada cacho; e Ergostim 3,0ml/ℓ na florescência, fixação dos frutos do 2° cacho e quando os mesmos atingiram metade do desenvolvimento. No quarto experimento, realizou-se pulverização de Trylone (ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético) a 10ml/ℓ e 20ml/ℓ e de Tomatotone (ácido para-clorofenoxiacético) a 10ml/ℓ e 20ml/ℓ, na antese das duas primeiras flores dos três primeiros cachos. Verificou-se que tratamento com Fruitone-CPA não alterou a frutificação e o número de flores abortadas, mas Fruitone-CPA 200ppm diminuiu o número total de flores e aumentou a percentagem de frutos partenocárpicos. Atonik, aplicado quando o primeiro fruto do 1º cacho estava desenvolvido, com repetições de mais duas vezes, a intervalos de 7 dias, aumentou o número de frutos do tomateiro; Atonik na antese das duas primeiras flores do 1º cacho prejudicou a classificação dos frutos e aumentou o número de flores abortadas do tomateiro. Cytozyme 5ml/ℓ, 70 e 84 dias após plantio aumentou o número e o comprimento dos frutos e o número total de flores. Ergostim não afetou a frutificação e floração do tomateiro, nem a formação e germinação das sementes. Tomatotone 10ml/ℓ e 20ml/ℓ aumentou o número, comprimento e peso dos frutos de tomateiro; Tomatotone 20ml/ℓ induziu a formação de frutos de melhor classificação. Tomatotone e Trylone diminuíram o número de flores abortadas. Trylone 20ml/ℓ aumentou a percentagem de frutos partenocárpicos.