Perfil do pequeno empreendedor : uma investigação sobre as características empreendedoras na pequena empresa - Ramos, Ricardo Corrêa de Oliveira (2000)
A dissertação estuda o perfil do empreendedor na pequena empresa do Estado de São Paulo, e seu objetivo principal é identificar bem como discutir se as características do perfil empreendedor estabelecidas na literatura administrativa, sãoconfirmadas pelas características do empreendedor bem-sucedido na pequena empresa. Inicialmente, é realizada uma descrição, e caracterização da pequena empresa, envolvendo os aspectos legais e sua participação na economia. O temaempreendedorismo é abordado através da definição e citação das características comportamentais dos empreendedores, enfocando o desenvolvimento da educação empreendedora, e os fatores que influenciam o desenvolvimento do empreendedorismo. Aseguir, é feita uma estruturação básica de quatro teorias existentes, procurando identificar o perfil empreendedor, caracterizado pelos autores. Após essa constatação, é realizada a escolha de cinco variáveis de pesquisa, e dos fatores ligados aestas variáveis. Por tratar-se de estudo exploratório, foi adotado o método de pesquisa qualitativa de multicasos, envolvendo um total de três empresas. De modo geral, observou-se a influência das variáveis de pesquisa no perfil empreendedor dopequeno empresário bem-sucedido. Os resultados obtidos nos três empreendedores da pequena empresa comprovou que existe diferença entre o perfil empreendedor, mostrado na literatura, e o perfil encontrado nos empreendedores bem-sucedidos, napequena empresa, embora deva-se alertar para os limites desta pesquisa ao tratar apenas de três casos