Processos formativos de um sítio costeiro: estudo da indústria do Sítio do Mar Virado, Ubatuba, São Paulo. - Garcia, Davi Comenale (2017)
Os estudos de sambaquis estão entre os mais recorrentes na Arqueologia Brasileira. Entretanto, poucos se dedicaram a uma abordagem sistemática das indústrias líticas destes sítios. A presente pesquisa tem como objeto o Sítio do Mar Virado, localizado na Ilha do Mar Virado, município de Ubatuba, São Paulo. Trata-se de um sítio cemitério, onde intensa atividade de lascamento era realizada. O trabalho pode ser dividido em três partes: primeiramente buscou-se compreender os processos formativos do sítio e o histórico das ocupações regionais. Em seguida faz-se a caracterização da indústria lítica. Por fim os resultados da análise foram abordados em sua dispersão espacial, sendo a associação aos sepultamentos a principal variável testada, com o intuito de compreender se haveria diferenças entre o material lítico que acompanhava os mortos e aquele oriundo das demais atividades realizadas no local.