Indicador de atratividade fundamentado na qualidade dos atributos de empreendimentos imobiliários residenciais para classes de renda média na cidade de São Paulo - Kuga, Tifani Kiyomi (2020)
O setor da construção civil caracteriza-se como estruturalmente rígido, competitivo e com elevada demanda de capital; atrelado, portanto, a riscos. Evidencia-se assim a relevância da etapa de planejamento do empreendimento no ciclo do negócio imobiliário, de modo que durante o planejamento, é ideal explorar o maior conjunto de fatores que podem influenciar no resultado do investimento aplicado ao negócio. A etapa de planejamento do empreendimento é composta por dois vetores de análise da qualidade, um corresponde à \"Análise da Qualidade dos Atributos do Produto\" e outro corresponde à \"Análise da Qualidade do Investimento\" - |AQI|. Na \"Análise da Qualidade dos Atributos do Produto\", o desempenho do empreendimento, em geral, apresenta relação inversamente proporcional com o risco do negócio; quanto melhor o resultado da análise da qualidade do produto, menor o risco de perda de liquidez; em contrapartida, com relação à análise da qualidade do investimento, quanto melhor o resultado da |AQI| (maior projeção de retorno financeiro), maior o risco assumido. A configuração do empreendimento pretendido, definida na etapa de planejamento, deve refletir um equilíbrio entre essas duas análises. Nesta pesquisa, apresenta-se uma metodologia que resulta em um indicador para traduzir a atratividade de empreendimentos imobiliários residenciais destinados a um mesmo público alvo, por meio de notas de qualidade do empreendimento. Desse modo, enfatiza-se o vetor da \"Análise da Qualidade dos Atributos do Produto\", para que a metodologia contribua para a redução de riscos. A avalição da qualidade, no caso desta pesquisa, concentrou-se nos atributos da edificação, sem considerar atributos externos como localização. Foi desenvolvido um sistema capaz de estabelecer uma hierarquia formal entre empreendimentos que se caracterizam como concorrentes entre si e designados à classe de renda média do município de São Paulo - o público alvo definido, conferindo notas aos atributos intrínsecos a cada empreendimento, que somadas, compõem a nota final de qualidade/atratividade do produto. Essa metodologia ilustra como utilizar a qualidade na formatação arquitetônica do produto na etapa de planejamento, para impactar na inserção de mercado de um empreendimento, e consequentemente, em seu resultado. A partir da caracterização dos empreendimentos existentes no entorno da localização pretendida, é possível definir uma meta de qualidade de formatação atrelada à |AQI| para um empreendimento a ser viabilizado. Essa combinação deve conferir menor grau de risco e mais qualidade aos novos empreendimentos.