Impacto da formação e retomada das pilhas de minério na taxa de produção da usina de beneficiamento. - Sales, Allysson Barros (2019)
A mineração mundial vem ao longo das últimas décadas aprimorando formas de melhorar o desempenho dos moinhos SAG (moinho semiautógeno), através da adequação da distribuição granulométrica do produto desmontado nas detonações.Uma variável importante neste processo, raramente levada em consideração, é a alimentação proveniente de pilhas de blendagem de minério com grandes volumes,uma vez que a rastreabilidade do material estocado é perdida. Diferentes litologias derocha apresentam variados comportamentos no processo de detonação, comresultados distintos de granulometria e consequentemente variação da taxa de produção da usina. Baseado na dificuldade de uma mina de cobre no norte do Brasil,para calcular a previsibilidade da taxa horária prevista para o moinho SAG, durante as retomadas das pilhas, este trabalho desenvolveu um método, que pode ser aplicadoem toda a indústria da mineração mundial, a partir de informações de GPS do sistema de despacho dos caminhões, associando a criação de polígonos nas pilhas. Dessa forma, as características de massa, teor e, principalmente, granulometria do materialsão segmentados virtualmente, mantendo os atributos originais gerados no desmonte. Por fim, baseado nas amostragens granulométricas realizadas na usina, foi possível estabelecer uma correlação com a taxa de produção do moinho SAG.