Avaliação da eficácia de programa fisioterapêutico no tratamento de desordens do manguito rotador entre profissionais de enfermagem, segundo indicadores de qualidade de vida e satisfação no trabalho - Martins, Lisandra Vanessa (2011)
A literatura indica que os profissionais de enfermagem possuem alto risco de adquirir doenças osteomusculares devido aos problemas ergonômicos e posturais presentes na rotina hospitalar. A satisfação no trabalho é considerada um dos indicadores de qualidade de vida e pode influenciar na saúde física e mental do trabalhador. A dor no ombro em profissionais de enfermagem, apesar de menos comum que a dor lombar, é uma importante causa de morbidade, podendo acarretar limitação das atividades diárias e ocupacionais e interferir na qualidade de vida. Dentre as patologias do ombro, a desordem do manguito rotador é a patologia mais comum, e tratamentos conservadores ou cirúrgicos podem ser indicados. O tratamento fisioterapêutico tem-se mostrado uma importante ferramenta na reabilitação dos sujeitos com distúrbios do manguito rotador. Os objetivos deste estudo foram comparar o efeito da aplicação de dois programas fisioterapêuticos diferenciados pelos exercícios de propriocepção, em trabalhadores de enfermagem com desordem do manguito rotador, segundo indicadores de qualidade de vida e satisfação no trabalho. Trata-se de um estudo experimental, randomizado, prospectivo e comparativo, com análise quantitativa dos dados. A coleta de dados foi realizada, no período de junho de 2010 a julho de 2011, por meio da aplicação de um questionário contendo informações sociodemográficas, profissionais e relativas à fisiopatologia do ombro, por um instrumento de qualidade de vida (The Western Ontário Rotador Cuff Index - WORC) e pela Escala de Satisfação no Trabalho (Occupational Stress Indicator - OSI). A partir da randomização, os sujeitos foram alocados em dois grupos. No Grupo 1 (controle), foram aplicados exercícios de alongamento, fortalecimento e crioterapia. No Grupo 2 (experimental), foram realizados os mesmos exercícios que no Grupo 1 acrescidos de exercícios de propriocepção. Os dados foram analisados por meio do Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 16.0 for Windows. Após a aplicação dos programas fisioterapêuticos, foi verificado que houve melhora significativa da dor nos sujeitos dos dois grupos e melhora significativa da qualidade de vida nos trabalhadores do Grupo 2. A prescrição de exercícios proprioceptivos tem se mostrado importante no tratamento dos distúrbios osteomusculares, no entanto, os resultados não permitem inferir a melhor efetividade dos exercícios de propriocepção, pois não houve diferença significativa entre os grupos. Em relação à satisfação no trabalho, não houve alteração dos indicadores de satisfação, após aplicação dos tratamentos fisioterapêuticos nos dois grupos. Estudos clínicos de maior valor amostral são necessários para dar continuidade às pesquisas referentes ao tratamento fisioterapêutico a portadores de desordens de manguito rotador, com vistas à melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem.