Modelo de crescimento da planta de soja para terrenos com diferentes exposições e declividades - Turco, José Eduardo Pitelli (1997)
Modelos de crescimento de plantas sao de suma importancia para entender as interacoes entre a planta e seu ambiente. Estes sao utilizados em varias aplicacoes, destacando-se as seguintes: crescimento e producao de culturas, aplicacao e controle de irrigacao, manejo de doencas e pragas. Atualmente estao sendo testados modelos da planta de soja para serem aplicados em varios locais do mundo. Consideram a cultura em terrenos na horizontal, mas em muitos paises terrenos com diferentes exposicoes e declividades sao encontrados em uma bacia hidrografica. O objetivo foi propor uma extensao de um modelo de crescimento da planta de soja que leve em conta o efeito de terrenos com diferentes exposicoes e declividades, para estudo deste efeito no desenvolvimento da cultura. Tratou-se do assunto utilizando a estrutura denominada bacia hidrografica experimental, da engenharia rural da faculdade de ciencias agrarias e veterinarias de jaboticabal - unesp, que permitiu submeter plantas a terrenos com diferentes exposicoes e declividades. Foram realizados 2 experimentos, em que se utilizaram as caixas caracterizadas como hn, 10n, 20n, 10s e 20s. O modelo proposto foi eficiente para representar o peso final de semente nas condicoes representadas pelas caixas 10n e 20n da estrutura citada. E viavel a cultura de soja no periodo de inverno em que ocorram baixas temperaturas na condicao da caixa 10s