Efeitos dos extratos etanólico, butanólico ou aquoso de Pfaffia paniculata sobre a proliferação de linhagens tumorais de células mamárias humanas - Nagamine, Marcia Kazumi (2005)
As raízes de Pfaffia paniculata (Ginseng brasileiro) são comercialmente encontradas como cápsulas contendo as raízes pulverizadas, misturadas ou não ao extrato etanólico destas raízes. Estas raízes são popularmente recomendadas para vários propósitos, e têm sido utilizadas na terapia contra o câncer pela medicina popular. Os principais componentes encontrados nestas raízes já isolados incluem o ácido pfáffico e os pfaffosideos A, C, D, E e F; estes componentes inibiram o crescimento de células do melanoma B-16, demonstrado em um outro estudo. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos dos extratos etanólico, butanólico ou aquoso das raízes de Pfaffia paniculata sobre o crescimento das linhagens tumorais de células mamárias humanas MCF-7 e SKBR-3, utilizando método colorimétrico (cristal violeta) e quantificação das células que incorporaram bromodeoxiuridina (BrdU). A coloração por laranja de acridina/brometo de etídeo foi utilizada para avaliar morte celular, e as alterações subcelulares foram avaliadas por microscopia eletrônica. O extrato butanolico apresentou efeitos citotóxicos nas linhagens MCF-7 e SKBR-3. Morte celular foi observada pelo tratamento com o extrato butanólico por 1 h; alterações morfológicas foram observadas com 500µg/mL deste extrato, após 24 h de tratamento. Após o tratamento por 48 h com o extrato butanólico nesta mesma concentração, foi observado degeneração de componentes citoplasmáticos e alterações morfológicas sugestivas de morte celular. O tratamento com 1000µg/mL deste extrato levou a profundas alterações citoplasmáticas e nucleares, incompatíveis com a viabilidade celular. O tratamento com o extrato etanólico não causou efeitos significantes no crescimento das células MCF-7 e SKBR-3; o extrato aquoso, por outro lado, estimulou o crescimento das células MCF-7, após o tratamento por 1 h. Estes resultados indicam efeitos citotóxicos exercidos pelo extrato butanólico das raízes de Pfaffia paniculata em linhagens celulares de tumor de mama humano