Avaliação do espectro de ação antimicrobiano de nanopartículas de prata desenvolvidas por nanotecnologia verde para aplicação em produtos médico-hospitalares - Rodrigues, Adriana de Souza (2024)
A nanotecnologia verde visa reduzir resíduos químicos perigosos no meio ambiente e o risco associado à aplicação de compostos sintetizados com reagentes tóxicos. Os fitoquímicos são propostos para minimizar os impactos ambientais e produzir aplicações biológicas mais seguras. As nanopartículas de prata possuem propriedades antimicrobianas eficazes contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, fungos e vírus. O objetivo deste trabalho foi desenvolver AgNPs reduzidas por ácido tânico e citrato de sódio e verificar sua atividade antimicrobiana frente a bactérias Gram-negativas. As AgNPs foram sintetizadas com diferentes tamanhos e morfologia pelo método de redução química, segundo a metodologia de Ranoszek-Soliwoda adaptada aos princípios da nanotecnologia verde. A caracterização físico-química foi realizada por espectrometria na região do UV-vis, espalhamento dinâmico de luz (DLS), potencial Zeta e microscopia eletrônica de transmissão (MET). A estabilidade das AgNPs foi avaliada em variações de pH, cloreto de sódio 0,9%, tampão fosfato-salino, caldo Mueller Hinton e em meios propícios para o desenvolvimento de organismos aquáticos como água mole e meio embriônico. A atividade antimicrobiana foi analisada por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo com posterior inóculo em placas de Petri. Os dados de caracterização físico-química confirmaram a obtenção das AgNPs com morfologia e tamanho distintas. Os ensaios antimicrobianos demonstraram que as AgNPs apresentaram atividade antimicrobiana contra as espécies bacterianas Gram-negativas com fenótipos de resistência presentes na lista de agentes patogênicos com prioridade crítica.