Avaliação da susceptibilidade espermática à diferentes desafios oxidativos em amostras seminais criopreservadas de touros Angus de baixa e alta fertilidade - Sousa, Raphaela Gabrielle Brito (2021)
O efeito reprodutivo individual do touro é conhecido por ser de extrema importância, uma vez que o touro pode fertilizar grande número de fêmeas. Tal efeito pode ser mais acentuado com o uso de sêmen criopreservado que permite que o material genético de touros superiores seja conservado e transmitido ao rebanho. No entanto, lotes subférteis podem levar a perdas significativas. Isto pode ocorrer, pois alguns touros apresentam características espermáticas dentro dos valores preconizados para a análise rotineira, mas com baixo índice de fertilidade. O que pode prejudicar a fertilidade é o estresse oxidativo. Visando evitar esse efeito, a terapia antioxidante pode ser alternativa. No entanto, escolher o antioxidante certo é a chave para o sucesso da terapia. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a susceptibilidade de espermatozoides de touros com diferentes taxas de fertilidade a diferentes desafios oxidativos com o objetivo de detectar os mais deletérios. Para tanto, 20 palhetas de sêmen de touros altamente férteis (n = 10) e pouco férteis (n = 10) foram descongelados e submetidos a desafios oxidativos induzidos (ânion superóxido (O2• ), peróxido de hidrogênio (H2O2), radical hidroxila (OH•) e o subproduto tóxico da peroxidação lipídica (malondialdeído (MDA). A fertilidade foi determinada usando índice baseado em 170.000 inseminações artificiais realizadas em 543 fazendas. As amostras foram avaliadas quanto ao subproduto da peroxidação lipídica (substâncias reativas com ácido tiobarbitúrico), cinética espermática (CASA), atividade mitocondrial (3′3 diamenobenzidina), estado oxidativo (CellROX verde e 2′-7 ′diclorofluoresceína diacetato), potencial mitocondrial (JC-1), integridade do DNA (SCSA), integridade das membranas plasmática (eosina- nigrosina) e acrossomal (Fast green/ rosa bengala). Independentemente da fertilidade, a indução de hidroxila reduziu a atividade mitocondrial, enquanto a incubação com peróxido aumentou a atividade mitocondrial. No entanto, o grupo do peróxido foi altamente deletério para a cinética dos espermatozoides tanto em touros de alta quanto baixa fertilidade. O grupo de baixa fertilidade apresentou aumento da peroxidação nas amostras incubadas com peróxido de hidrogênio, enquanto o grupo de alta fertilidade foi mais suscetível ao radical hidroxila. Em conclusão, H2O2 e OH• parecem ser as EROs mais deletérias para os espermatozoides bovinos, sendo que o grupo de baixa fertilidade é altamente afetado pelo peróxido de hidrogênio.